ПН-ПТ 9:00-19:00
г.Артемовский,
Пролетарская улица, 47 Артемовский
Это ваш город?

Как автоломбарды рассчитывают процент кредита

Самый важный показатель выгодности кредита – это процентная ставка. Чем она ниже, тем выгоднее предложение. Автоломбарды стараются предложить клиентам выгодные ставки, чтобы привлечь новых заемщиком и сделать свой продукт популярным. Однако для самого кредитора сделка тоже должна быть выгодной. Организация учитывает и собственные издержки. Тем, кто часто обращается в кредитные организации, чтобы отдать авто под залог, стоит знать, как именно рассчитывается процент.

Что влияет на размер процентной ставки?

В первую очередь каждый автоломбард учитывает конкуренцию между кредитными организациями. В маленьких городах средняя процентная ставка по кредиту составляет 15-20%. В крупных городах эти цифры ниже, так как конкуренция жестче. Компании стараются не превышать установленные цифры, иначе клиенты не заинтересуются предложением.

Конкуренция является важным фактором. Чем больше в городе автоломбардов, тем ниже будут ставки по данному городу. Кредитной организации очень важно привлечь клиентов.

Как производится расчет процентов?

Как известно, организации предлагают каждому клиенту индивидуальные условия кредитования. Процентная ставка рассчитывается с учетом следующих факторов:

  • Оценочной стоимости автомобиля;
  • Суммы золота в денежном эквиваленте;
  • Процента самого кредита.

Во время оформления можно задавать работнику автоломбарда любые вопросы по ставкам. Он расскажет, как именно вычисляется процент, почему важен размер залога и какой будет переплата. Важно понимать, как рассчитывается процент и на что он влияет. Также сотрудник предоставит информацию о сроках, ежемесячных платежах и общей сумме переплат.

Нужно учитывать, о каком именно проценте идет речь – суточном, годовом, недельном, а также, будет ли авто на стоянке. Если владелец оставляет машину кредитору, условия будут более выгодными. Однако остаться без транспорта хочется не всем. Поэтому большей популярностью пользуются и кредиты под залог ПТС. Заемщик при этом должен поддерживать машину в хорошем состоянии.

Какие издержки учитывает автоломбард?

Услуга должна приносить определенный доход организации. Она учитывает издержки на оказание услуги и рассчитывает таким образом процент, чтобы покрыть их. Речь идет о:

  • Аренде офиса;
  • Зарплате сотрудникам;
  • Стоянке или парковке рядом с помещением;
  • Стоимости рекламы;
  • Необходимом оборудовании или дополнительных расходах (в виде бумаги, компьютеров и т.д.).

Также автоломбард должен учитывать и возможные проблемы. Например, недобросовестные заемщики будут пытаться избежать оплаты кредита, что приведет к судам и прочим неприятным последствиям. Процент таких случаев – около 10%. То есть организации нужно рассчитывать примерно на 90% займов.

На размер ставки может влиять и срок кредитования, необходимая сумма. Чем меньше срок, тем ниже процент. Если заемщик вовремя выплатил всю сумму долга, но хочет взять еще кредит, он может пролонгировать договор с автоломбардом на тех же условиях и с тем же процентом. Организация при отсутствии каких-либо просрочек со стороны клиента не может отказать в пролонгации.

 

Читайте также другие наши статьи: