ПН-ПТ 9:00-19:00
г.Артемовский,
Пролетарская улица, 47 Артемовский
Это ваш город?

Что такое автоломбард, его суть и принцип работы

В современном сверхскоростном мире сложно обойтись без оборотных денег. Только вот вопрос — где их взять, когда приличная сумма нужна срочно, а с банком не сложились отношения. Даже, если у вас хорошая кредитная история, ждать положительного решения банка приходится слишком долго. За это время может «уйти» на сторону выгодный контракт, или покупка.

Пользоваться услугами сомнительных финансовых организаций, позиционирующих себя как независимые небанковские предприятия не рекомендуем. Там не только драконовские проценты, но и зачастую мошеннические схемы выдачи денег. Если не удается занять определенную сумму у друзей или родственников — ищите в интернете адрес ближайшего автоломбарда.

Как работает автоломбард?

В отличие от обычного ломбарда, который принимает в залог любые ценные вещи, выдавая на определенный срок некоторую сумму денег, автоломбард принимает находящиеся в пользовании клиента автомобили и мототехнику. В качестве залога принимаются:

  • легковые автомобили;
  • мотоциклы;
  • строительная техника;
  • скутеры;
  • водные мотоциклы;
  • катера;
  • вездеходы;
  • квадроциклы.

То есть, можно получить деньги под ПТС или под залог любой техники, владение которой разрешается законами РФ.

Обязательное условие — нормальное техническое состояние машины. Автомобиль или мотоцикл должны быть на ходу, обладать определенной продажной стоимостью и не требовать сложного ремонта в обозримом будущем. Также вся техника должна быть оформлена надлежащим образом, а у владельца должен быть Паспорт технического средства (ПТС) установленного образца, зарегистрированный в соответствующих службах. Если ПТС нет, или его состояние вызывает сомнения, то ни один автоломбард не примет заявку к рассмотрению.

Также владелец автомобиля должен иметь непросроченный паспорт гражданина РФ. Именно под этот документ составляется договор залога, и выдаются деньги. Кредитная история, поручительства и другие документы и дополнительная информация автоломбард не интересует.

Как оформить сделку?

Если у вас возникла необходимость срочно получить деньги и вы уверены, что сможете их вернуть с процентами и получить свою машину обратно без долгих юридических проволочек и судов — подавайте заявку в офис выбранного автоломбарда. В заявке указываются технические данные автомобиля, если есть такое требование — предоставляется фото. Обязательно указывается сумма, на которую вы рассчитываете.

Серьезные автоломбарды, работающие на рынке несколько лет и располагающие солидной клиентской базой, предлагают до 80% от рыночной стоимости авто. Если вы ориентируетесь в таких цифрах, или уже пользовались услугами подобных залоговых организаций, запрашивайте сумму в этих пределах.

Лучше всего не пробовать получить деньги по максимуму, а только ту сумму, которая действительно нужна и которую вы сможете вернуть вовремя, без перенапряжения собственного бизнеса или привлечения  посторонних источников дохода, не связанных с вашей основной деятельностью. Простыми словами — вы должны быть в состоянии вернуть средства, не залезая в долговую яму.

После получения заявки, представители автоломбарда рассматривают ваше предложение и приглашают приехать в офис. Там эксперты осматривают автомобиль и оценивают ее по многим параметрам. Если предложенная ломбардом сумма заказчика устраивает, то оформляется договор залога движимого имущества, который нотариально заверяется.

Если в ломбарде предлагают оформить договор купли/продажи, что случается редко, не идите на такой шаг. В правовом поле предусмотрен только договор залога.

Кредит вы можете получить по одной из двух схем — с постановкой автомобиля на стоянку без права пользования и под сдачу в залог ПТС. В первом случае вы получаете кредит под 3 – 4% в месячном исчислении, во втором — до 6%. Разница объясняется более серьезными рисками для ломбарда, если у него нет возможности контролировать залоговое имущество. Такую машину недобросовестный владелец может продать по запчастям, разбить, угнать за рубеж и т.д.

Если вы сдаете авто на стоянку, убедитесь, что она оборудована надлежащим образом и охраняется. Обратите внимание, сколько автомобилей и каких марок находятся на хранении. Если там только несколько старых моделей, которыми давно не пользовались, проверьте репутацию автоломбарда. Это можно сделать как в Интернете, так и в официальных учреждениях.

Как получить машину обратно?

Сделать это очень просто — нужно заплатить все деньги с процентами в обусловленные договором сроки. Многие автоломбарды разрешают досрочные платежи, позволяющие сэкономить на процентах, некоторые сразу рассчитывают всю сумму на срок договора и требуют выплаты только по графику. Выбирайте вариант, который вас устраивает и подходит по финансовому положению.

В случае несвоевременных платежей автоломбард не может продать вашу машину просто по своему решению. Существует определенная процедура:

  • напоминания о задолженности;
  • визиты коллекторов;
  • передача дела в суд;
  • продажа машины и погашение задолженности.

Процедура длительная, забирающая много сил, времени и нервов. Поэтому реально оценивайте свои возможности и пользуйтесь услугами автоломбарда только в случае, если уверены в возврате денег.

Конечно, администрация заведений, занимающихся выдачей займа под залог автомобиля, тоже заинтересована в цивилизованном сотрудничестве. Если у клиента возникли затруднения форс-мажорного характера, договор может быть пересмотрен, изменены сроки возврата и т.д. Для снижения риска возникновения осложнений, нужно своевременно оповещать автоломбард о возникших сложностях, а не пытаться минимизировать контакты.

По отзывам большинства автовладельцев, воспользовавшихся услугами автоломбарда под ПТС автомобиля, это отличный способ получить во временное пользование достаточно крупную сумму денег без проволочек и сложностей. Обычно деньги выдаются в день поступления заявки, или  на следующий за ним. Минимальный пакет документов и быстрое оформление кредита позволяет решить много  внезапно возникших финансовых проблем.

 

Читайте также другие наши статьи: